Хлеб — это нечто большее в Черногории, чем еда!

« Мы едим еду, но питаемся тем, что с ней поступает»
Эриан Шульц


Еда на Балканах — это Еда с большой буквы. И если вы начнете интересоваться отзывами о еде в Черногории, то все будут говорить об огромных порциях и советовать предупредить официанта – не подавать вам хлеб. Девочки, не делайте этого! (Девочки, мы обращаемся именно к вам. Мужчин, которые способны на это, мы даже не можем себе представить).
Вам подадут Хлеб. Натуральный. Именно тот, который задумал шеф-повар. Он будет если не горячим, то обязательно свежим. Другого здесь просто не едят. Его и не подают, и не продают. И по началу, когда мы, просвещенные диетологами, произносили пламенные речи о вреде воздушного, горячего, с волшебным ароматом, свежего хлеба и пользе вчерашнего подсохшего, на нас смотрели с не скрываемым сочувствием. Хлеб оттеняет, усиливает вкус блюда, часто является его частью.
И если вы скажете, что хлеб – это испеченный пищевой продукт из муки, воды, дрожжей или закваски, то вас не поймут. Вообще.
Для людей, живущих на этой земле, хлеб — это наиболее сакральная вещь. В значительной степени, это символ духовной пищи. На Балканах нет такого понятия, как «именины» отдельного человек. Но есть «именины» рода, в день памяти святого – покровителя каждого рода. Это очень большой праздник.

Он называется «Крестная слава» или просто «Слава». И в этот день освященный хлеб «Славский колач» преломляют между всеми членами семьи как символ единения и любви.
Может быть, благодаря этому канону, который существует только на Балканах и уже более 12 веков, весь процесс приготовления хлеба почтительный, почти религиозный. И мы это чувствуем, как нечто выплывающее из глубин нашего подсознания, а может быть, живущего в наших генах тысячелетиями, и свежевыпеченный хлеб, с его ароматом, воспринимается нами как божественный дар, влияющий на наше настроение и состояние.
И это как раз то, чем мы питаемся, когда едим хлеб в этих краях.
В Черногории нет тучных людей, хотя мы не встречали никого, кто бы ограничивал себя в хлебе. «Что в удовольствие, то не во вред» — в Черногории в это не только веришь безоговорочно но и убеждаешься сам.
И из любого заведения вы вынесете в судочке любое блюдо, с которым вы не смогли справиться. И даже на следующий день оно останется тем, чем и было. Кроме хлеба.
Вчерашним хлебом мы кормим рыбок в море.
А поправляемся мы от того, что не можем сопротивляться искушению выпить пива. Но об этом — в следующий раз.

P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий