Которский залив

20 октября 2014 года мы решили съездить по Которскому заливу на машине, т.к. водные экскурсии уже закончились (не сезон), а ждать следующего сезона мы не хотели 🙂 . Поэтому проснувшись пораньше, мы погрузились в автомобиль и выдвинулись в сторону города Котор. Наш путь лежал из Будвы.  И я сразу хочу отметить для тех, кто решит также поехать на машине по заливу, что очень рано ехать смысла нет – высокие горы делают рассвет вопросом не такого

DSCN7172раннего времени, как на побережье. Т.е. верхушки гор, конечно, красиво окрашены розовым цветом, но вот внизу – еще сумерки 🙂 .

Также хочу отметить, что в книге я назвал Которский залив – самым южным фьордом Европы. Каюсь, я специально согрешил против истины, т.к. мне очень понравилось такое название 🙂 . На самом деле, по последним геологическим изысканиям, принято считать, что это не фьорд, а опустившийся ниже уровня моря речной каньон. Но, как мне кажется, это ни коим образом не умаляет здешних красот 😉 .

Итак, план был такой, через Котор проехать до самого последнего более-менее крупного населенного пункта Черногории на берегу залива – Игало, и оттуда уже, делая остановки в самых интересных местах, двинуться обратно. Сразу отмечу, что от Игало до границы с Хорватией уже всего ничего – около 10 километров. И километров 40 от границы до известного исторического центра – Дубровник. Туда мы съездили отдельно, о чем я тоже напишу 🙂 .

До самого Игало я ехал неспешно, благо к этому призывали и знаки ограничения скорости, и куча мелких населенных пунктов. Такая неспешная езда способствовала тому, что я мог спокойно крутить головой по сторонам и восторгаться красотами окружающего пейзажа.

За Игало я развернулся и поехал в Херцег-Нови – самый крайний муниципальный центр (одноименного муниципалитета) в северной части побережья Черногории. Этот город также называют городом тысячи ступенек, в чем мы смогли сами убедиться 🙂 . С парковкой дело обстояло не весело, хотя казалось, что туристический сезон уже закончен. Все-таки на улице, ведущей вниз, к морю, я нашел одно местечко на тротуаре, где я оставил своего четырехколесного друга (предварительно отметив это место на смартфоне, при помощи ЖПС 🙂 ). И вот мы уже пересчитываем ступеньки старого Херцег- Нови своими ногами 🙂 .

Отсутствие большого количества туристов, и приятная температура способствовали тому, что прогулка протекала неспешно и в удовольствие. Я, к сожалению, не могу передать того, что мы ощущали, поэтому постараюсь хотя бы передать то, что мы видели:


DSCN7208

DSCN7203

DSCN7202

DSCN7194

DSCN7206

DSCN7204

DSCN7193

DSCN7185

DSCN7184

DSCN7183

DSCN7179

DSCN7177

DSCN7175

Насытившись видами старого города, мы ехали без остановки аж до самой узкой части залива – пролива Вериге (расстояние между берегами около 300 метров). Название происходит от слова «верига» – цепь.

DSCN7264Пролив перекрывали от пиратских и других недружественно настроенных кораблей цепью, чтобы защитить Котор. Кстати, перед этим проливом есть паромная переправа (вы можете увидеть ее на фото, как и сам паром) между поселками Каменари и Лепетани. Я пока ей еще так и не воспользовался, мне больше нравится путешествовать по самому заливу и наслаждаться красотами. Пассажиры перевозятся бесплатно, мотоциклы – 2 евро, а легковушки — 4,5 евро.

Фото прилагаются:

DSCN7211

DSCN7225

DSCN7224

Следующая остановка была на набережной поселка Lipci. Тут на лавочках в тени деревьев мы немного перекусили,  полюбовались видами, пофотографировались сами, и сфотографировали сербскую пару.

DSCN7264

DSCN7262

DSCN7250

DSCN7233

DSCN7231

DSCN7288

Следующий пункт нашей программы был город Рисан, известный туристам благодаря раскопкам римской мозаики 1-2 веков нашей эры.

DSCN7276

За Рисаном нас ждал Пераст – самый полюбившийся мне город этого залива 🙂 вместе со своими островами – святого Георгия и Госпа од Шкрпела (Божья матерь на скале).

Тут я просто умолкаю:

DSCN7287

DSCN7284

DSCN7310

DSCN7315

DSCN7321

DSCN7318

DSCN7294

DSCN7289

Отдельно мне понравились местные «ватрогасные» машины 🙂 .

DSCN7295

После обхода всего города, по правде сказать, сил уже оставалось мало, поэтому мы заехали в фирменный магазин Cogimar за замороженными мидиями (6,5 евро кило — собственное производство прямо в заливе на фремах) к бокалу вечернего пива, с берега были сделаны последние фотоснимки, и мы довольные и уставшие поехали домой.

DSCN7380

DSCN7208

Такого количества впечатлений за 1 день я не получал уже довольно давно, причем я был доволен тем, что бОльшую часть положительных эмоций мне доставила именно природа, а не исторические памятники.

Все фото + пара видео находятся здесь:

Фото и видео

 

P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Свежие новости Трехгорный Челябинской области на сегодня

Оставить комментарий