Музей соли в Помории

​В какой-то момент отдыха в Помории, мы решили, что хватит кататься по достопримечательностям на машине, надо бы и ноги размять. Сказано — сделано. Решили посетить религиозно-нейтральную достопримечательность — Музей соли. Соориентировавшись по гуглу и взяв с собой смарт с навигатором, потихоньку почапали в приблизительном направлении нахождения данного объекта. Решили что на месте определимся, а не найдем — язык до Киева доведет.

Нам повезло, что язык все таки нас довел до музея, а не до Киева 🙂 . Но не сразу. Первый же мужик, которого мы спросили о том, где может находится сей замечательный образчик памяти, сказал, шо сам он не местный, и поэтому не в курсе, но по идее где-то тут. Мы горячо поблагодарили русскоговорящего собрата, хотя столь ценной информацией обладали и сами 🙂 .

К мысли, что мы находимся на верном пути подталкивало также то обстоятельство, что мы стояли на улице Солна.

Еще раз сверившись с навигатором, я предложил проследовать мимо очень загорелых дорожноработников в сторону начала косы, именно там, по моим представлениям и должно было находиться место нашего паломничества. Как раз и улочка уходила в нужный нам бок, от улицы Солна. Бодро прошагав 2 квартала, мы наткнулись на котлован, который заливали еще более загорелые работники. Поскольку обойти эти живописные холмы вокруг котлована можно было только на спор, по пьяни и в кирзаках, а мы, к сожалению, не соответствовали ни одному из условий, то решено было позорно ретироваться назад по улице и вернувшись на квартал назад, попробовать добраться таки до священного грааля всех любителей соли по параллельной улице.

В конце этой самой, геометрически нужной нам улицы, мы наконец то увидели многообещющий знак! И радостно «затопотилы» в нужном направлении, пока не увидели (аллилуйя) вот это:

Значит все было НЕ ЗРЯ!

Мы стали продвигаться вглубь территории, попутно делая фотки.
Например такой вот ложкой, как я понимаю, очень легко закинуть в печь не только Ивасика-Телесика, а и Василия Телесного в полный рост (rofl)

Приятно было то, что мы были абсолютно одни на территории, не приятно — что туалеты были закрыты. Мысль о том, чтобы повысить соленость в этих резервуарах была отвергнута, как недостойная высокого звания туристов 😎 .

На этой фотке, хорошо видны барханы, которые мы решили не форсировать, а благоразумно обойти. А на месте жилых домов, раньше тоже простирались эти соледобывающие площадя.

На фоне этих масштабов совсем теряется собственно музей — небольшой одноэтажный домик.
Вот он:

Вход платный, то ли 2, то ли 3 лева, уже забыл. Но плюс в том, что в это входит экскурсия. Женщина-экскурсовод и судя по всему смотритель и билетерша в одном лице, очень даже неплохо говорит по русски. Провела интересную экскурсию.
Для себя открыл, что известная всем советским детям зубная паста:

делалась именно тут.

Чтобы не загромождать тему кучей фоток, все фотки с посещения, вместе с фотками информационных щитов с берегов озера и всего-всего в музее, можно посмотреть тут:

https://cloud.mail.ru/public/eGb2/J99jh6aWp

PS
Про редких птиц, судя по всему, редких птиц я не застал. Видел лебедей, чаек и бакланов :(

В целом посещением музея остались довольны, даже купили у них для зубов средства болгарской косметической компании Sea Stars для ухода за полостью рта, на основе «луги» с их озера. Цена была не выше, чем в магазинах (проверяли), предлагали не очень навязчиво…

P.S.S.

Кстати, хохма, после экскурсии сказали — можете на улице себе соли отсыпать из кучи. Мол русские все равно всегда себе в карманы насыпают
:d
Так и не понял, сколько там было шутки, а сколько грусти :d

 

P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий