Винодельня Липовац

В предыдущей статье о винодельнях я уже писал о винодельни Цермениза. Также я обещал рассказать о винодельне Липовац. И вот я держу свое обещание 🙂 .

В конце мая этого года нас любезно пригласили посетить это замечательное место, которое находится между Цетинье и Вирпазаром (ближе к Вирпазару). Мы уже были наслышаны об этой винарии, поэтому с радостью согласились приехать и посмотреть все своими глазами.

Мы решили ехать от Вирпазара, сначала по старой дороге к побережью, а потом свернули по указателю на второстепенную. Наш путь пролегал по красивейшим местам, а навстречу попадались только черепашки и блаворы (безногие ящерицы), вид, открывавшийся нам с дороги вряд ли кого-нибудь смог оставить равнодушным:

На пороге нас уже встречала Jovana Vujovic — главный менеджер винодельни. Она же провела нам экскурсию по производству и рассказала о нюансах создания вин.

Нам показали технологическую линию Инокс, где виноград после фрагментации содержится в таких вот бочках из нержавейки емкостью до 10 000 литров:

Также мы увидели линии Баррик и Ботти — это технология основана на хранении вина в дубовых бочках из французского дуба:

Емкости бочек до 400 литров. Каждые 2-3 года бочки меняются.

И наконец, третья линейка — амфорное вино! Здесь материал созревает в амфорах:

А также разновидность производства амфорного вина — Квеври — наследие Грузии. В данном варианте амфору закапывают в землю:

После мы посмотрели цех, где вино разливается в бутылки и на них клеятся этикетки:

Но вот подошла пора и самого интересного — дегустации! 🙂

Пока мы шли в дегустационный зал, мы рассматривали роспись стен и работы мастеров хэндмейда, подаренные винарии:

А вот и зал, сразу скажу, сам зал тоже представляет художественную ценность 🙂 :

Разливал нам вино совладелец фирмы и исполнительный директор — Саво Кнежевич. При этом он много рассказывал, как родился этот проект, как они вместе с нынешним владельцем компании Равилем Шайхутдиновым обсуждали свое детище и преодолевали трудности, в том числе и на семейно-бытовом уровне. 🙂

Мы узнали, что в Черногории это единственная винодельня, имеющая географический знак качества продукции. Это значит, что вино изготовлено исключительно из собственного винограда, а для этого в распоряжении винодельни есть 22 гектара виноградников:

Ну и главное — вино! Вино 6 видов, 4 из них имеет серебряные медали (хотя винодельня работает только с 2015-го года), а 2 — золотые!

Я хоть и не являюсь большим ценителем вина, но был приятно удивлен вкусом и послевкусием, а от Tellus был в полном восторге!

Естественно, тут можно и купить понравившееся вино, это тем более кстати, что его в черногорских магазинах не сыщешь и днем с огнем. 

Ну а для тех, кто хочет как можно плотнее заняться дегустацией, у винодельни имеется и свой мини-отель на 7 номеров. А в этом году владельцы планируют достроить отдельно стоящий гостиничный комплекс и увеличить кол-во номеров втрое!

Так что если вы являетесь ценителем хорошего вина или просто хотите сменить обстановку и уехать в сторону от основных туристических маршрутов — обращайтесь! Мы с удовольствием отвезем в этот уединенный черногорско-винный рай! 🙂

Для заказа этого тура — обращайтесь тел./Viber/WA +38268839227 !

P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий