Жабляк Црноевича

В то время, когда большинство туристов и местных жителей ринулись на праздник вина и уклейки в городок Вирпазар, мы решили «отколоться» от коллектива 🙂 и поехать в одно не очень раскрученное туристическое место — Жабляк Црноевича (Жабляк Черноевича). Это средневековый город-крепость, построенный предположительно в 10 м веке и бывший столицей династии Црноевича в 15 веке. Отсюда уже князь Иван Црноевич из-за османов перенес свою резиденцию в Обод и затем в Цетинье.

Рядом с развалинами города-крепости расположено обычное черногорское село — Жабляк. По причине зимы (ну и возможно праздника в Вирпазаре 🙂 ) в селе нас встретили только веселые дворняжки и гуси\утки\цапли.

Река Морача была тиха и спокойна, синее небо отражалось в воде,а лодки на берегу отдыхали после лета.

В сопровождении 2-х веселых собак мы стали подниматься в сам Жабляк Црноевича. Пройдя мимо церкви и кладбища,

мы зашли внутрь древних развалин.

Собаки носились вокруг нас и игрались 🙂 .

А вид, который открылся со стен старого города, стОил того, чтобы сюда приехать и совершить небольшое восхождение:

И что я для себя понял — зимние поездки по таким местам имеют целых три неоспоримых плюса, по сравнению с летними:

  1. Нет туристов — спокойно и тихо в округе, можно делать фото чего угодно, без людей в кадре 🙂 .
  2. Не жарко, особенно при длительных подъемах. А в Черногории подъемов хватает 🙂 .
  3. Когда идешь сквозь какие-то кусты, или заросшие травой древние каменные ступеньки, покрытые инеем, понимаешь, что встреча с какой-нибудь змеей — исключена 🙂 . Т.е. ступаешь спокойно по заросшим тропинкам и гуляешь по развалинам, как у себя дома 🙂 .

После спуска с крепости, мы ощутили пусть и еще не сильное, но уже дающее о себе знать чувства голода 🙂 . К нашей радости, небольшой семейный ресторанчик на воде был открыт!

Зайдя внутрь, и познакомившись с хозяйкой мы были приятно удивлены ценами. К сожалению, ждать пока приготовится карп у нас не было времени, поэтому мы решили удовлетворить свое нарастающее чувство голода рыбной чорбой. И мы не прогадали! Нам принесли супницу с поварешкой и у нас вышло по две полные тарелки каждому! К этому блюду нам подали еще гору хлеба, лимоны и маринованные перчики. Чорба с лимоном и перчиками была божественна! И все это нам обошлось в 5 евро.

В следующий раз обязательно попробуем карпа их приготовления! 🙂

Следующим пунктом нашей программы было Грло Соколово и Круг око Корыта. Но это уже будет в другом посте… 😉

P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий