Вирпазар и Скадар
Я уже писал весной про путешествие по Скадарскому озеру. Почему я решил посвятить этому еще одну статью? Да потому, что в одной статье никак не рассказать и показать все Скадарское озеро, по праву считающеея самым большим на Балканах! В этот раз пунктом нашего отправления был городок Вирпазар.
И исходя из этого, маршрут тоже был другой. Но для начала требовалось оплатить в будочке у пристани вход в национальный парк Скадарское озеро. Такса — 4 евро. После этого мы
погрузились на лодочку, такого типа:
и вышли через камышовый канал на большую воду:
Дальнейший наш путь пролегал в сторону моста, в это время как раз прошла электричка Бар — Подгорица:
Пройдя под мостом мы зашли в устье реки Морача:
Совершив небольшую прогулку по Мораче и пройдя по узенькой, почти невидимой глазу «тропинке» в камышах, мы вышли на большое водное пространство, где была и чистая вода, и поля кувшинок, и разнообразие птиц. Но лучше это все показать, чем рассказать, поэтому я представляю вашему вниманию небольшую фото-галерею:
Постепенно, любуясь окружающими нас видами, мы продвигались к дорожке среди огромного поля кувшинок:
Потом дорожка из кувшинок сменилась очередной дорожкой в зарослях камыша:
И по ней мы уже двигались в сторону Святоуспенского монастыря Ком, который расположен в подножии Одринской горы.
Но хочу сразу предупредить, что монастырь хоть и расположен у подножия горы, но от причала до самого монастыря придется подниматься по довольно крутой лестнице на высоту 40 метров над уровнем моря.
В монастыре сейчас проживает постоянно один монах, его племянница встречает туристов, немного рассказывает про историю монастыря и отвечает на вопросы (кроме сербского еще на английском и русском).
Также со смотровой площадки у монастыря открывается чудесный вид на дельту рек Морача и Црноевича:
Может показаться, что деревья внизу растут на лугу, но это не так, это все заболоченная местность — камыш и вода :).
После посещения монастыря нас ждал обратный путь в Вирпазар. Вся экскурсия заняла ровно три часа, т.к. у нас была обычная лодка, а не скоростной катер. Цена поездки на лодке — 75 евро (25 евро час) — за лодку. Вместимость лодки — около 10 человек.
По возвращению в Вирпазар, т.к. наши гости проголодались, мы пошли в ресторан. Гости остались довольны кулинарным искусством повара 🙂 .
А цены в ресторане вы сможете увидеть в галерее ниже. Что очень хорошо в этом меню, так это наличие картинок и русского (пусть иногда «корявого») перевода:
В целом, данная экскурсия гораздо доступнее, чем описанная мной в апрельской статье, хоть и более массовая (так возят 95% всех туристов). Но если посмотреть Скадарское озеро очень хочется, а бюджет довольно скромный, то это тоже отличный вариант познакомиться с красотами этого национального парка Черногории!
И если у вас возникнет такое желание — пишите, будем рады помочь в его реализации! 🙂
P.S. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи первыми!